Главная · Фирма. Привод. Диск · ФорумыВторник, Май 22, 2018
Навигация
Главная
История blu-ray disc
Война форматов
Фирма. Привод. Диск
Где купить
Видео
Форумы
Информация
Поиск
Бизнес-инфо
Наши счётчики

Rambler
Время портала
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 108
Рекрут: sarah19878
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Поддержка
DVD - от 5 до 18
Снаружи, диски DVD выглядят как обычные диски CD-ROM. Однако возможностей у DVD гораздо больше. Диски DVD могут хранить в 26 раз больше данных, по сравнению с обычным CD-ROM. Имея физические размеры и внешний вид, как у обычного компакт-диска или CD-ROM, диски DVD стали огромным скачком в области емкости для хранения информации, по сравнению со своим предком, вмещающим 650MB данных. Стандартный однослойный, односторонний диск DVD может хранить 4.7GB данных. Но это не предел -- DVD могут изготавливаться по двухслойному стандарту, который позволяет увеличить емкость хранимых на одной стороне данных до 8.5GB. Кроме этого, диски DVD могут быть двухсторонними, что увеличивает емкость одного диска до 17GB.

Структура DVD дисков
В вертикальном разрезе DVD имеет структуру аналогичную структуре диска CD. Поликарбонатная подложка с канавками покрыта информационным слоем красителя, отражающим слоем и защитным слоем. При рассмотрении горизонтального среза становится заметной одна важная особенность: шаг дорожек составляет 0,8 мкм, тогда как у CD он вдвое длиннее (1,6 мкм). С этим связана более высокая емкость DVD.



Стандарт DVD позволяет реализовать несколько различных конструкций диска. Это односторонние или двусторонние диски, с одним или двумя несущими информацию слоями на каждой стороне. Один слой толщиной 0,6 мм может вместить до 4,7 Гб информации, а весь диск - до 17 Гб.

Возможны четыре разновидности DVD дисков: DVD-5, DVD-9, DVD-10 и DVD-18.

DVD-5

DVD-5 - это первая рыночная версия DVD диска - односторонний диск с однослойной записью и емкостью 4,7 Гб.
DVD состоит из 0,6 мм пленки, покрытой алюминием и наклеенной на чистую подложку. Технология напыления та же, что используется при изготовлении обычного CD. Алюминиевая пленка имеет толщину 55 нанометров, как и для аудио-CD и CD-ROM.

Структура DVD-5



DVD-9

DVD-9 - это двухуровневый односторонний диск с емкостью 8,5 Гбайт.
Для производства такого диска необходимо создать полупрозрачный слой, который отражает
18-30% лазерного излучения. Этого достаточно, чтобы можно было считывать информацию с верхнего слоя. И в то же время полупрозрачный слой будет пропускать достаточно излучения, чтобы сигнал от нижнего уровня с высокой отражательно способностью тоже читался. Информационные уровни разделяет высокооднородный клей, используемый для соединения двух половин диска. Толщина клеевой прослойки составляет 40-70 микрон. Это расстояние необходимо, чтобы различить сигнал, отраженный от одного и другого уровней.

Наиболее оптимальным материалом для полупрозрачного слоя является золото. С другой стороны, применение вместо золота другого материала поможет сократить издержки производства на 70%. Сегодня в качестве альтернативы золоту используются кремниевый и серебряный сплавы.


Структура DVD-9


DVD-10

DVD-10 - однослойный двухсторонний диск с емкостью 9,4 Гб.
В принципе это двойной DVD-5 без чистой подложки. Два диска, покрытых металлическими пленками, соединены вместе. Чтобы считывать информацию с двух сторон диска, используется один лазер.


Структура DVD-10




DVD-18

Структура DVD-18 такая же, как и у DVD-9, но DVD-18 может читаться с обеих сторон. В результате обеспечивается двойная емкость по сравнению с DVD-9 - 17 Гб.

Структура DVD-18





Может быть полезно:
Copyright © 2005 Blurayvideo.ru - Видео в новом формате