Главная · Фирма. Привод. Диск · ФорумыСуббота, Февраль 24, 2018
Навигация
Главная
История blu-ray disc
Война форматов
Фирма. Привод. Диск
Где купить
Видео
Форумы
Информация
Поиск
Бизнес-инфо
Наши счётчики

Rambler
Время портала
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Пользователей(всего): 108
Рекрут: sarah19878
Гость
Имя

Пароль

Запомнить меня



Забыли пароль?
Поддержка
Blu-ray и HD-DVD: война форматов
Мало кто осознает, что нам выпало жить в эпоху настоящей глобальной войны. В конфликт вовлечены десятки стран, задействованы ресурсы крупнейших и влиятельнейших корпораций, а цена победы составляет десятки миллиардов долларов. Правда, на этой войне никто никого не убивает, а сама битва ведется не за нефть и даже не за демократию, а за любителей кино и музыки. И называется этот бескровный, но от этого не менее напряженный конфликт "война форматов оптических носителей нового поколения".

Основными соперниками этого противостояния (кроме компаний, естественно) являются HD-DVD и Blu-ray. На эти диски, которые по габаритам абсолютно идентичны CD, помещается в несколько раз больше информации, чем на привычные DVD (от 25 до 50 гигабайт, в зависимости от количества слоев). Благодаря большей вместительности, HD-DVD и Blu-ray предстоит открыть новую эпоху в истории домашних развлечений, а именно - видео высокой четкости, или HD. Это не говоря уже о возможностях создания архивов данных, ведь на один, например, Blu-ray, может поместиться содержимое 5 DVD-дисков.

Однако вместе с новыми возможностями появились и новые проблемы. Главная из них - проблема выбора между двумя практически одинаковыми с технической точки зрения стандартами. Ведь Toshiba и Sony, разработчикам соответственно HD-DVD и Blu-ray, не удалось в свое время привести свои технологии к единому стандарту, и с тех пор разразилась современная война форматов.
В конце концов, на рынке появились первые "наступательные дивизии" HD-DVD и Blu-ray. Единственный на данный момент плеер Blu-ray был выпущен компанией Samsung, получил название BD-P1000.

Встреча по одежке
C виду BD P-1000 напоминает VHS-видеомагнитофон конца 1980-х годов: большой, угловатый и блестящий. Во многом благодаря "ностальгическому" дизайну первый Blu-ray-плеер смотрится очень приятно и достаточно хорошо вписывается в любой интерьер. По весу BD-P1000, правда, не сравним с предшественниками двадцатилетней давности.
Дизайнеры Samsung не смогли обойтись в создании плеера и без относительно новых веяний, в частности, матового металла на передней панели проигрывателя и симпатичной ярко-синей подсветки дисплея.
Задняя часть BD-P1000, благо ей весь срок службы устройства предстоит быть повернутой к стене, буквально испещрена всевозможными входами-выходами: RCA, компонентный и композитный видеовыходы, HDMI, оптический и коаксиальный аудиовыходы и S-Video.

Подключаемся!
Сразу стоит заметить, что подключать Blu-ray-плеер к обычному телевизору с лучевой трубкой смысла нет никакого. Так как все преимущества видео в высоком разрешении разглядеть на экране обычного телевизора попросту не получится. Если учесть, что Blu-ray-проигрыватель от Samsung способен воспроизводить видео в разрешении до 1080p (1920x1080 при прогрессивной развертке), а обычный CRT-телеприемник "держит" не более 480p (640x480), вполне понятна необходимость приобретения HD или хотя бы HD-ready-телевизора перед приобщением к новым видеотехнологиям.
Тестировался Blu-ray-плеер на жидкокристаллическом телевизоре Samsung LE-46F71 с диагональю дисплея в 46 дюймов, поддерживающем разрешение до 1080p (FULL HD). То есть, способном во всей красе отобразить все то, на что способен BD-P1000.

Работаем!
Неприятно удивила излишняя, на наш взгляд, неторопливость BD-P1000 при включении устройства. Перед тем, как придти в рабочее состояние и отобразить меню на экране телевизора, плееру понадобилось полминуты. Почти так же задумчиво проигрыватель загружал демонстрационный Blu-ray-диск.
Однако после того, как на экране появилось красочное меню диска, все заработало на удивление быстро. Доступ к интуитивно понятному меню с помощью столь же понятного пульта управления осуществлялся за одну-две секунды. Чуть больше времени (4-8 секунд) требовалось плееру на то, чтобы открыть тот или иной ролик.
Однако и про неторопливость плеера, и про пятна на его корпусе, и даже про корейский пульт дистанционнного управления мы забыли сразу же после того, как запустили первые демонстрационные ролики. Blu-ray действительно удалось совершить маленькое чудо, и кадры из знакомых фильмов смотрелись как будто в первый раз - картинка была непривычно сочной и четкой. А запуск анимационного фильма "Цыпленок Цыпа" (Chicken Little) и вовсе чуть не заставил нас забыть, кто мы, где и вообще зачем столпились вокруг телевизора, так как качество изображения было выше всяких похвал. На компьютерных персонажах можно было разглядеть малейшую деталь, и пятиминутный демонстрационный ролик оставил поистине неизгладимое впечатление. После этого попытка посмотреть полную версию этого мультфильма на обычном DVD-проигрывателе потерпела полное фиаско: возможности современных проигрывателей ни в какое сравнение не идут с потенциалом BD-P1000.
Хотя не все видеоролики смотрелись так же хорошо, как Chicken Little - но это уже претензия не к плееру, а к самим демонстрационным клипам. Но одного этого анимационного фильма хватило для того, чтобы поставить Blu-ray-плееру за качество изображения твердую "пятерку" по пятибалльной шкале.
Кроме Blu-ray-дисков BD-P1000 способен воспроизводить и обычные DVD - тут он выполняет функции апскелера (искусственно увеличивает разрешение картинки). С поставленной задачей плеер снова справился на "отлично". Однако до "Цыпленка Цыпы" Джейсону Стэтхему из DVD-версии "Адреналина" было очень далеко. По качеству изображения, по крайней мере.
Необходимо отметить, что в инструкции к плееру указано, что BD-P1000, несмотря на внушительный список поддерживаемых форматов, не способен работать с несколькими типами дисков - естественно, HD-DVD, Video CD, "неправильно" записанные DVD-RAM и ряд других. Мы решили поверить Samsung на слово и не проверять эти диски на BD-P1000.

С любовью!

Первое, что навевает печаль при мыслях о Blu-ray-плеере BD-P1000 - это его цена. В США она составляет около 1000 долларов, а сколько проигрыватель будет стоить в России - до сих пор неизвестно. Но вряд ли намного дешевле. Хотя справедливости ради стоит заметить, что если уж у потребителя нашлись средства на покупку большого HD-телевизора (а это как минимум 2000 долларов), то приобретение Blu-ray-плеера не покажется чем-то чрезмерно разорительным.
На территории России BD P-1000 начнет продаваться с 2007 года, правда пока не ясно, в какой его половине. Дело в том, что пока неясно, когда на отечественном рынке появятся первые кинофильмы на Blu-ray. Так как Россия по сложившейся традиции находится в одной зоне с Китаем и рядом в разной степени развивающихся стран, то отечественным киноманам предстоит ждать выпуска новинок на дисках Blu-ray столь же долго, как в свое время приходилось дожидаться фильмов на DVD.
Оценивать Blu-ray мы будем, по традиции, в условных вомбатах по десятибалльной шкале. Согласно этой системе оценок, Blu-ray-плеер Samsung BD P-1000 за дизайн получает восьмерку, за качество изображения и звука - твердых десять вомбатов, за простоту и удобство управления - девять (только за счет нерасторопности устройства). Итоговая оценка получается 9 вомбатов. Очень хороший для первого в своем роде устройства результат.

Игорь Белкин

Источник: lenta.ru

Может быть полезно:
Copyright © 2005 Blurayvideo.ru - Видео в новом формате